ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА

ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА
 ГАЗООБРАЗНАЯ И ЖИДКАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8050-85

Дата введения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на газообразную и жидкую двуокись углерода (диоксид углерода, углекислый газ) высокого давления и низкотемпературную, получаемую из отбросных газов производств аммиака, спиртов, а также на базе специального сжигания топлива и других производств. Двуокись углерода выпускается жидкая низкотемпературная, жидкая высокого давления и газообразная.

Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.

Формула СО2.

Молекулярная масса (по международным массам 1977 г.) - 44,009.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества населения, охраны окружающей среды, изложены в пп. 2-8, 11, 12 таблицы 2 .

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Жидкая и газообразная двуокись углерода должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Коды ОКП газообразной и жидкой двуокиси углерода приведены в табл. 1 .

Таблица 1

Наименование продукта

Код ОКП

Жидкая низкотемпературная двуокись углерода:

21 1451 0100

высший сорт

21 1451 0120

1-й сорт

21 1451 0130

2-й сорт

21 1451 0140

Жидкая двуокись углерода высокого давления:

21 1451 0300

высший сорт

21 1451 0320

1-й сорт

21 1451 0330

2-й сорт

21 1451 0340

Газообразная двуокись углерода:

21 1453 0100

высший сорт

21 1453 0120

1-й сорт

21 1453 0130

2-й сорт

21 1453 0140

1.3. По физико-химическим показателям газообразная и жидкая двуокись углерода должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2 .

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Высший сорт

1-й сорт

2-й сорт

1. Объемная доля двуокиси углерода (СО2), %, не менее

99,8

99,5

98,8

2. Объемная доля окиси углерода (СО)

Должна выдерживать испытание по п. 4.4

3. Массовая концентрация минеральных масел и механических примесей, мг/кг, не более

0,1

0,1

Должна выдерживать испытание по п. 4.5.1

4. Наличие сероводорода

Должна выдерживать испытание по п. 4.6

5. Наличие соляной кислоты

Должна выдерживать испытание по п. 4.7

6. Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов и органических кислот)

Должна выдерживать испытание по п. 4.8

7. Наличие аммиака и этаноламинов

Должна выдерживать испытание по п. 4.9

8. Наличие запаха и вкуса

Должна выдерживать испытание по п. 4.10

9. Массовая доля воды, %, не более

Должна выдерживать испытание по п. 4.11

0,1

10. Массовая концентрация водяных паров при температуре 20 °С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), г/м3, не более

0,037

0,184

Не нормируется

что соответствует температуре насыщения двуокиси углерода водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) при температуре 20 °С, не выше

Минус 48

Минус 34

Не нормируется

11. Наличие ароматических углеводородов

Должна выдерживать испытание по п. 4.13

12. Наличие оксидов ванадия

Должна выдерживать испытание по п. 4.14

Примечания:

1. Для жидкой двуокиси углерода, получаемой при спиртовом и ацетонобутиловом брожении, наличие примесей, указанных в пп. 2, 5, 7, не нормируется.

2. Для предприятий изготавливающих двуокись углерода из экспанзерного газа очистки коксового газа, из дымовых газов прокалки нефтяного кокса в камерных печах и установок термического крекинга с использованием высокосернистого топлива и других отбросных газов, содержащих окись углерода, допускается выпуск двуокиси углерода только для технических целей, кроме сварки, с объемной долей СО не более 0,05 %.

3. Оксиды ванадия в соответствии с п. 12 следует определять только предприятиям, изготавливающим двуокись углерода для пищевых целей из отбросных газов производства аммиака, где в качестве ингибитора в растворах очистки применяется оксид ванадия.

(Измененная редакция, Изм. №1).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Требования безопасности

2.1.1. Газообразная двуокись углерода - газ без цвета и запаха при температуре 20 °С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), плотность - 1,839 кг/м3.

Жидкая двуокись углерода - бесцветная жидкость без запаха.

Жидкую двуокись углерода выпускают двух видов: высокого давления от 3482 до 7383 кПа (критическое давление) при температуре от 0 до 31,05 °С; низкотемпературную - от 3482 до 518,6 кПа (тройная точка) при температурах от 0 до минус 56,5 °С.

Двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.

2.1.2. Предельно допустимая концентрация двуокиси углерода в воздухе рабочей зоны не установлена, при оценке этой концентрации можно ориентироваться на нормативы для угольных и озокеритовых шахт, установленные в пределах 0,5 % (об.) или 9,2 г/м3.

По степени воздействия на организм человека двуокись углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 .

При концентрациях более 5 % (92 г/м3) двуокись углерода оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования для получения, хранения и транспортирования газообразной, жидкой и твердой двуокиси углерода. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.3. Жидкая двуокись углерода при снижении давления до атмосферного превращается в газ и снег температурой минус 78,5 °С, которые вызывают обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз.

2.1.4. При отборе проб жидкой двуокиси углерода необходимо работать в защитных очках и рукавицах.

При осмотре внутреннего сосуда бывшей в эксплуатации цистерны для транспортирования и хранения жидкой двуокиси углерода цистерна должна быть отогрета до температуры окружающей среды, внутренний сосуд провентилирован или продут воздухом. Работа должна проводиться в шланговом противогазе.

Работать без противогаза разрешается только после того, как объемная доля двуокиси углерода внутри оборудования будет ниже 0,5 %.

2.1.5. Помещения для производства двуокиси углерода должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

2.1.6. Для определения и регистрации концентрации двуокиси углерода в воздухе производственных помещений используют стационарные автоматические или переносные газоанализаторы.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Газообразную или жидкую двуокись углерода принимают партиями.

В партию включают любое количество однородной по показателям качества газообразной или жидкой двуокиси углерода, сопровождаемой одним документом о качестве.

При транспортировании по трубопроводу партией считают любое количество двуокиси углерода, направленное потребителю за 24 ч.

При транспортировании двуокиси углерода в цистернах за партию принимают каждую цистерну.

Документ о качестве должен содержать:

наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование, сорт продукта;

номер партии;

дату изготовления продукта;

объем газообразной двуокиси углерода в кубических метрах и массу жидкой двуокиси углерода в тоннах или килограммах;

результаты проведенных анализов;

штамп технического контроля;

обозначение настоящего стандарта.

3.2. Для проверки качества двуокиси углерода в баллонах отбирают 2 % баллонов от партии, но не менее чем два баллона при малых партиях.

Пробу двуокиси углерода, поставляемой по трубопроводу, отбирают не менее двух раз за смену из рабочего трубопровода.

При наличии у изготовителя накопительной емкости пробу жидкой двуокиси углерода в количестве 5 дм3 отбирают из емкости. Результаты испытаний относятся ко всем транспортным цистернам, которые заполняются из этого накопителя. При отсутствии накопительной емкости пробы отбирают из транспортной емкости.

Допускается отбирать пробы из трубопровода наполнения цистерн, спецтары и баллонов. При этом пробы отбирают два раза в смену. Результаты анализа распространяются на весь продукт, полученный в течение смены.

3.3. Вкус и запах двуокиси углерода, выпускаемой для технических целей согласно примечанию 2 табл. 2 , не определяются.

3.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

При отборе проб из трубопровода - наполнителя цистерн и баллонов и получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей повторный отбор проб проводится из цистерн и баллонов. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

 

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Общие указания по проведению анализов - по ГОСТ 27025-86.

4.2. Отбор проб

4.2.1. Для проверки качества жидкой двуокиси углерода в баллонах пробу отбирают из направленного вниз вентиля вертикально или наклонно расположенного баллона, в изотермических емкостях - из жидкостного трубопровода.

При определении объемной доли окиси углерода и двуокиси углерода, наличия сероводорода и массовой концентрации водяных паров пробу отбирают из газовой фазы вертикально расположенного вентилем вверх баллона.

Допускается не проводить определение массовой концентрации минеральных масел и механических примесей изготовителем, если применяются бессмазочные компрессоры или перед конденсатором установлена адсорбционная осушка газа, обеспечивающая концентрацию водяных паров (см. табл. 2 ).

 

4.2.2. Для проверки качества газообразной двуокиси углерода пробу отбирают из рабочего трубопровода.

4.2.3. Пробы жидкой двуокиси углерода для анализа по всем показателям отбирают из баллона, трубопровода, накопительной емкости и цистерны через пробоотборную установку (черт. 1), которая включает:

манометр U -образный стеклянный по ТУ 92-891.026-91;

пароперегреватель змеевиковый, погруженный в сосуд с нагретой до 70-80 °С водой (или пароперегреватель любой другой конструкции), обеспечивающий превращение жидкой двуокиси углерода в газ и температуру газа 20-30 °С после дросселирования до атмосферного давления;


редуктор углекислотный или кислородный баллонный одноступенчатый типа БКО-50 по ГОСТ 13861-89;

термометр стеклянный по ГОСТ 28498-90  с пределами измерения от 0 до 100 °С;

трубку резиновую;

затвор гидравлический из медной трубки, монтируемой в случае использования стеклянных приборов.

Перед отбором пробы для определения концентрации водяных паров пароперегреватель предварительно высушивают.

Для получения равномерного слабого потока газа и предупреждения разрыва стеклянного оборудования давление газа с помощью редуктора снижают до 0,098 кПа (10 мм вод. ст. избыточного).

Допускается применять другие пробоотборные установки, обеспечивающие аналогичные безопасные условия отбора проб.

Установка для отбора пробы от точки отбора до прибора для анализа перед пр